梅高美游戏娱乐网址,真人平台

风雨中的责任与坚守

风雨中的责任与坚守

云南建投第一水利水电公司木怀塘水库工程建设纪实

 

沿着崎岖陡峭的山路,车子缓缓地驶向大山深处,车窗外一闪而过的是峭壁和深谷,偶尔途经几处人家,宁静才多了几分烟火气。一路泥泞的翻山越岭,拐了一道又一道险弯,终于到达项目营地,我迫不及待推开车门,远远就望见高耸的水库大坝,心理不禁感叹:“在这里修水库,真是不容易呀!”

然而,却有这样一群人,他们坚守在大山深处,与钢筋混凝土为伍,与风雨日月作伴,用辛勤和汗水浇筑了“当年截流、当年度汛、当年封顶、当年完成面板浇筑”这一骄人业绩。

由云南建投第一水利水电公司承建的木怀塘水库工程位于盐津县庙坝镇黄草村小厂社,是盐津县“十三五”期间建设的重点骨干水源项目,水库总库容228.7万立方米。大坝为混凝土面板堆石坝,坝顶长198米,坝顶高程1401米,最大坝高38米。工程建成后,能有效解决盐津县庙坝镇黄草村、大坝村及柿子镇三河村0.84万人、0.85万头牲畜的饮水困难问题和0.73万亩农田灌溉供水。

一路风雨一路行

图片11.jpg 

都说修水库需要天时、地利、人和,木怀塘水库却因地处四川盆地向乌蒙高原爬升的过渡地带,不仅山高谷深,而且常年多雾、四季阴雨,单气候就够受的了!

尽管气候恶劣、环境艰苦,只要工程需要,第一水利水电人从不畏怯。2018年8月,一群平均年龄不到30岁的小伙子们背上行李,踏上路途,避世红尘外,隐居深山中,开始了铸坝修渠的活计。这个时节正是盐津的雨季高峰期,木怀塘水库的天好似被捅破了一般,降雨无休无止,连绵多雨带来的并不是想象中的清爽,而是施工现场的积水成洼、泥泞不堪,整个库区被白茫茫的雾气笼罩着,雾气之浓,让白天的天空看上去就如同傍晚一般。

经历着眼前的一切,大伙都傻了眼,心头的豪情壮志瞬间被浇灭。“你们都是从太华水库的战场里摸爬滚打过来的,即便这里的环境很糟糕,只要我们齐心协力,一定能把这块硬骨头给啃下来!”正当大家灰心丧气时,木怀塘水库执行项目经理李浩自信满满地说道。

也许是在同样艰苦的太华水库磨炼了他们的坚强意志,大家调整了心态很快便投入到工作中。在施工建设伊始,项目部就制定了详细的施工计划及工程管理制度,面对施工便道坡陡、路窄的不利条件,他们不等不靠,迅速组织人员机械对路面进行整平,低洼路段填铺了一层石渣料,路窄的地方修建了错车道。针对业主原先选定的进场道路弯急坡陡、路基软弱、坑洼不平等问题,项目部主动寻找新路,跑遍3条进入库区的道路后,最终选定庙坝—石笋—红碧—鸡冠石—木怀塘水库的进场路,保证了材料及设备能够安全及时进场。

面对库区雨水多、雾气大的特点,项目部提前采购了雨鞋、雨衣、对讲机、保暖衣等物资,并准备了职工“小药箱”,备足了消炎药、感冒药等十余种常用药物,满足了大家的工作及生活需要。不少职工感慨地说:“在木怀塘水库工作虽然辛苦,但处处都能感受到家的温暖。”

复杂的地形及气候条件也时常导致现场机械设备抛锚,来来回回修理不仅耗时,工作效率也难以保障。项目部索性将庙坝镇上的修理工师傅请进了工地,车辆及设备一出现问题就马上修理,节省了大量时间。“修理工师傅一个月的工资可比我们的高呀!”每次谈到现场机械损耗,大家总是开完笑地说道。

作为该项目的第一批建设者,他们见证了木怀塘水库起初艰难走过的每一步,但功夫不负有心人,在他们的不懈努力下,一个个困难被克服,项目进度按照时间节点有序推进。

 

追风赶月抢工期

坝基开挖是大坝填筑的起始阶段,能否按期完成直接影响着大坝的填筑进度,时间等不得,也等不起。

2019年1月,项目部完成输导隧洞衬砌后,马不停蹄转入坝基开挖,但坝基开挖的难题随之而来。“坝基两岸地形陡峭狭窄,地质变化较大,两岸坡覆盖层含水率较高,开挖难度大。”据木怀塘水库执行项目总工向应福介绍,只要遇到雨天,开挖现场基本上都是淤泥,开挖难度也会随之增大,加之弃渣距离远,施工道路基础软弱,机械设备很难发挥正常的效率。

为了尽快打开工作面,项目部不断调整人员、机械的配置,优化施工场地及交通疏解方案。对施工道路基础软弱部分,前后填铺了近3米厚的石渣料,每天对路面维护3至6次,保证现场运输道路畅通。坝基开挖的废料含水率高且呈粘性,每次出渣只能拉半斗,拉到弃渣场后很难自卸,就用挖机将废料从车斗里挖出,车辆走后挖机开始摊铺路面、压路机碾压,确保下一辆车能够能正常通行。到渡汛高程以下,地质以玄武岩为主,项目部采取爆破的方式进行开挖,由于玄武岩硬度较高,刚开始爆破作业效果并不理想,在经过反复研究后,合理的控制炸药用量及布孔,爆破作业得以顺利进行,坝基也于2019年3月开挖完成,并顺利通过验收。

“坝基开挖只是第一步,我们的目标是要在今年度汛、今年封顶。”坝基开挖完成后,李浩对下一步工作进行了明确要求。大家明白,要在4月30日前完成度汛任务,这就意味着,短短的一个月时间内要完成大坝填筑7万余方,日填筑量至少要达到2300余方,这对当时木怀塘水库的条件来说,几乎是完不成的。

不能后退,只能前行,艰巨的度汛目标如一把利剑悬在了每个人的头上。项目部在原有汛前施工进度基础上,编制汛前大坝填筑施工周进度计划,将大坝填筑量细化到每一天,对每日完成工程量作硬性要求,确保大坝填筑量严格按照计划执行。现场管理人员及施工人员也忙个不停,每天7点起床,简单的吃完早点后就守在大坝填筑现场,你发一分光,我献一分热,用微薄的力量默默地奉献。与此同时,项目部主动出击,加强与业主、设计、监理的沟通交流,为确保安全度汛,提出加高上游围堰,终获同意。

一分耕耘,一分收获。工程于2019年4月30日按期完成度汛任务,为下游百姓筑牢了安全防线。

 

戮力同心破难关

“到顶啦!到顶啦!”2019年7月8日凌晨,木怀塘水库施工现场凉风习习,对讲机里传出大坝封顶的消息打破了夜晚的宁静,大伙脸上乐开了花。此时,李浩长叹了一口气,眉头紧缩,思绪陷入大坝填筑期间的回忆之中。

“大坝封顶的确是件值得高兴的事儿,但想到接下来要开始浇筑面板,还不能太松懈啊!”李浩清楚,12月份就进入昭通当地特有的“冰凌”天气,不符合混凝土浇筑的环境,如果在之前不能完成,就要到来年的2月底才能浇筑,不仅工期等不起,施工成本更是一大笔开销。

然而大坝还需要沉降,即便一切顺利,第一仓面板浇筑最快也得到10月下旬,那就意味着,仅仅只有一个多月的时间来完成面板浇筑。对于连材料进场都相当困难的木怀塘水库来说,这又将是一次新的高难度挑战。

经过短暂的轮休,大伙又继续投入了战斗。面对紧张的工期,项目部倒排工期,把需要完成的工作量划分到了每天每个小时,明确责任人和奖罚措施,各工序各作业面同时开工,让资源能够得到有效利用。在面板开始浇筑前,项目部组织质量负责人和现场工程技术人员召开施工技术交底会议,进行全面详细的技术交底;浇筑过程中,项目部不断加强施工总结,要求作业人员严格按图纸、工艺规范、操作规程进行施工,保证施工过程质量可控。

众人拾柴火焰高。自大坝面板浇筑以来,施工人员始终坚守施工一线,抓紧每分每秒的施工时间,阴雨天气下,他们穿着雨衣,分布于面板浇筑的各个角落,而项目主要负责人现场指挥,严格实行领导“带班制”,对重要工序及突发事件及时指导,为了完成当日任务加班到深夜也是常有的事情。正是因为这样一群人的通力协作和默默无闻付出,木怀塘水库面板浇筑于2019年11月30日浇筑完成。

如今,木怀塘水库大坝已傲然屹立于深山峡谷之中,但第一水利水电人的脚步还未停歇,因为工程建设的使命正激励着他们继续前行。

 

 

 

 

【关闭】 【打印】